【石展网】

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[文字] 长沙晚报——踏石留印 自然传奇

与石头结缘,因石头而乐。

与石头结缘,始于12年前的一天,我在长沙红星花卉市场看到路边有一堆无人问津的石头,有点好奇,便走过去瞧一瞧,摊主一看到有客人光临,立马吐起苦水来。从摊主的话里,我得知了来龙去脉,这位摊主来自湘西,他听说省城人喜欢买石头,于是大老远从湘西拖了一车石头来长沙卖。谁知,几天过去了竟无人问津,连运费都没赚着。我纯粹好玩,花了20元买了一块石头回家,清洗之后,神奇的事情发生了:这块石头呈铜褐色,酷似党徽的图形部分相对光滑,头上分布着一些裂纹。我简直不敢相信,找来党徽仔细比对,太像了。我被感动了!这图案只有大自然鬼斧神工才能有此效果。

从此,我对奇石产生浓厚的兴趣,开始了这条觅石悟石的路。寻石10多年来,我基本以宁乡沩水河为主要寻找地,沩水河的景色和石头都很美,也经常会遇到在河滩上和我一样爱好石头的人在“炫耀”自己当天的收获,大家会讨论各自石头更像什么。偶尔也会看到“石友”拖家带口在沩水河滩捡石头,小朋友的欢声笑语响彻河畔。

藏石多年,我从全国各地收集奇石1万多枚。我把那些捡回的石头归为人生百态、奇石字典、山水情怀、动物世界、哲理小品等五大类别,一一细心收藏起来。2009年,为了推广奇石文化,我创办了湖南奇石网,打造了一个国内奇石爱好者的交流沟通的平台,为他们找了个共同的“家”。与其他人不同,我玩石,不花钱,少花钱,玩的是悟性,玩的是积累,玩的是快乐。我为了这些石头,将自家的车库改造成了奇石收藏馆——千佛阁。“石本无意,拾者有心。每一块石头里都藏着一个人物和故事,只有有心人才能读懂他。”闲暇之时,我定期给石头敷上一层橄榄油,经常摸摸他们,就好像与他们对话。

藏石、寻石这些年以来,我觉得要爱石积德,积生命之德、积智慧之德、积艺术之德以及自然之德、缘分之德。以石励志,闲情逸致做平凡之事,让平凡卓越;因为用心,所以幸运;珍惜大自然的赏赐,享受大自然的厚爱。山河藏于石,人意蕴石中,石本无意,造势在人,势在人为,以心连石,石能通人,石随人意,石如其人。修身养性、怡情养智,解读奇石,感悟人生,才能够做到从视觉欣赏达到思维欣赏的境界。另一方面来说,因奇石而形成的赏石艺术,通过亿万年沧桑沉淀为非遗文化,以大美无言的低调走进我们的生活、走进我们的情感并提升着我们的生活幸福指数! 

我觉得我的收藏之路就是行走在山水间,思想在生命里,修行在寻觅中,让大自然的神奇、美丽与和谐以及真实与平凡的真谛来激励自己不忘初心,踏石留印,自然传奇。

我是湘西州人,收藏的树化玉原石以吨计,都是高压水枪清洗后的原石,可惜我发不来图片。
这人字造型太形象了