【石展网】

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

金镶玉的寓意,你知道吗?

金玉组合中“金”象征着男性的刚强,“玉”象征着女性的柔美,所以金玉的组合也代表了男人与女人的结合。

金镶玉有“金枝玉叶”的含义,其原形容花木枝叶美好,后多指皇族子孙,现在一比喻出身高贵或娇嫩柔弱的人。其出处在晋代崔豹《中华古今注》,像唐代王建在《宫中调笑》词中:“蝴蝶、蝴蝶,飞上金枝玉叶。”门当户对的龙凤绝配被称为“金枝玉叶”,典型的才子佳人则称为“金玉良缘”。“金玉良缘”原指符合封建秩序的姻缘,后泛指美好的姻缘。金镶玉也有“金玉满堂”的寓意,象征着财富和才学,是中国玉器工艺的一个重要地方。

在千足金吊坠的制作上,也显示出了金与玉的组合,所以有了“金玉良缘金镶玉”的说法,意思是有情人终成眷属。

由于西方宝石首饰文化与东方玉石文化的融合,千足金镶嵌饰品越来越多了,这样做的益处是衬托了玉的圆润,而且对的玉本身也起到了保护的作用。

加油楼主,辛苦了

感谢您的支持~!  详情 回复 发表于 2014-11-12 11:38
池池 发表于 2014-11-11 22:35
加油楼主,辛苦了

感谢您的支持~!
欣赏

欢迎常来坐坐哦!  详情 回复 发表于 2014-11-28 09:56
笑哈哈奇石苑 发表于 2014-11-27 19:01
欣赏

欢迎常来坐坐哦!